Calendario y Novedades del IRPF 2013

Impuestos

Les informamos de la fechas y plazos habilitados al efecto de presentación del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y del Patrimonio relativos al ejercicio 2013:

. Para la confirmación del borrador de Hacienda, desde el 1 de abril telemáticamente o desde el 5 de mayo presencialmente, hasta el 30 de junio de 2014. Si resulta a «ingresar» (a favor de Hacienda) finaliza el 25 de junio.

. La presentación por internet del modelo 100 de Declaración de la Renta 2013 se podrá realizar entre el 23 de abril y el 30 de junio de 2014. Si el resultado es a ingresar (a favor de Hacienda), el plazo se acorta al 25 de junio.

. La presentación de la Declaración de Renta 2013 directamente en los bancos, delegaciones y administraciones de Hacienda, entidades colaboradoras y Comunidades Autónomas, se podrá hacer entre el 5 de mayo y el 30 de junio de 2014. De nuevo, si el resultado es a favor de Hacienda el plazo es solo hasta el 25 de junio.

El modelo 100 antes citado de Declaración de IRPF se podrá domiciliar en una cuenta bancaria para el pago entre el 23 de abril y el 25 de junio de 2014.

Asimismo, a efectos informativos mencionamos algunas de las novedades más importantes que afectan al IRPF 2013:

 

. La deducción en vivienda habitual. Es la novedad más importante de esta declaración, y se refiere a las viviendas que hayan sido adquiridas después del 1 de enero del 2013. En ese caso, el declarante ya no tendrá derecho a la desgravación fiscal. La desgravación se mantiene para quienes hayan adquirido la vivienda antes de ese 1 de enero de 2013.

. «Business angels». Los negocios que hayan disfrutado del apoyo de familiares y amigos también tienen ventajas fiscales. La Ley de Emprendedores, que está en vigor desde el 29 de septiembre del 2013, incorpora un nuevo incentivo fiscal a favor de los business angels, personas interesadas en aportar capital para el inicio de una actividad empresarial.  El business angel podrá beneficiarse de una deducción del 20% de su aportación, con un límite de 50.000€ (es decir, que podrá desgravarse un total de 10.000€). Catalunya, que ofrece una deducción del 30% con un máximo de 6.000€, se plantea elevar la deducción hasta el 50% con un límite de 12.000€, para el 2014.

. Ganancias patrimoniales. La compra de acciones y las ventas antes de que haya pasado un año, deberá tributar por la base imponible general, y no por la base del ahorro.

. El juego también debe tributar. Los premios de las loterías y apuestas organizadas por Loterías y Apuestas del Estado y por las comunidades autónomas, Cruz Roja Española y por la Once ya no están exentos del IRPF. El gravamen se aplica a los premios obtenidos a partir del 1 de enero del 2013. Y sólo quedan exentos aquellos premios cuyo importe sea igual o inferior a 2.500€. Los que superen esa cantidad tributarán a un 20% respecto de la parte que exceda de los 2.500€.

 

 

Tomás Lamarca Flinch

LinkedIn

(+34) 93 202 05 64 · abogadosasociados@net-craman.com